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Zum 27. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2024
Laborwerte richtig verstehen

Pressemitteilung

Der 27. Tag der gesunden Ernährung widmet sich dem umfangreichen Thema „Laborwerte“.

Laboruntersuchungen werden mittlerweile in fast allen Bereichen der Medizin zur Beurteilung des aktuellen Gesundheitszustands eingesetzt und sind nicht selten von entscheidender Bedeutung bei der Diagnose. Blut-, Urin- und Stuhluntersuchungen geben nicht nur wichtige Informationen über die Erkrankung, sondern auch auf die Wirksamkeit und den Verlauf der Therapie. Klinische Parameter, zusammen mit möglichen Symptomen, sind eine notwendige Voraussetzung für Diagnose und Therapie – auch für die Ernährungstherapie. Ernährungsfachkräfte werden oft mit unterschiedlichen Laborwerten, Funktionstests und gegebenenfalls histopathologischen Befunden von Klienten konfrontiert. Sie sind dann gefordert, auf Basis ihrer Kenntnisse, die Werte und ihre Bedeutung einzuordnen, zu interpretieren und daraus auch Entscheidungen für die Ernährungstherapie abzuleiten. Qualifizierte ernährungstherapeutische Maßnahmen basieren also immer auch auf der Auswertung von Laborparametern. Wobei diese nicht nur zur Identifizierung eines ernährungsbezogenen Problems dienen, sondern bei der Erstellung einer Ernährungsdiagnose und im Behandlungsverlauf auch bei der Beurteilung der Ernährungstherapie helfen. In diesem Sinne kann die Ernährungsberatung einen wichtigen Beitrag zur Prävention, zum Management und zur Behandlung von Erkrankungen leisten. Der Tag der gesunden Ernährung dient dazu, das wichtige Thema Laborwerte und dessen Verständlichkeit der Bevölkerung näher zu bringen.

Der 27. Tag der gesunden Ernährung am 7. März 2024 wird initiiert und organisiert vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED), Aachen. Es finden bundesweit, aber auch in Belgien, den Niederlanden, in Österreich und in der Schweiz, vielzählige Aktionen von Ernährungsfachkräften statt. Ziel ist es, einen Zusammenhang zwischen dem Thema „Laborwerte“ und einer gesunden Ernährung im Alltag der Menschen herzustellen.

„Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Nataly Zimmer, Geschäftsführerin des VFED. 

An den Veranstaltungen nehmen in jedem Jahr viele tausend Menschen teil und noch mehr lesen Artikel und hören Berichte in den Medien!

Der VFED hat für den Tag der gesunden Ernährung eine individuelle Aktionspost zusammengestellt. Diese enthält unter anderem das umfangreiche Fachmagazin „Laborwerte in der Ernährungsberatung“, Flyer und weitere VFED-Medien passend zum Thema. Die Flyer werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an interessierte Teilnehmer und Teilnehmerinnen weitergegeben. 

Fachleute erhalten die speziell auf das Thema abgestimmte Aktionspost und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de).

Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.

1992 gründeten Diätassistenten, Oecotrophologen und Mediziner den „Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Er ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Im Jahr 2000 erfolgte durch die Mitgliederversammlung eine Namensänderung in „Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Inzwischen zählt der Verband mehr als 3300 Mitglieder. Damit ist er die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Der VFED ist ein eingetragener gemeinnütziger Verein, der sich über Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Die Geschäftsstelle des VFED befindet sich in Aachen und wird von Hedwig Hugot geleitet. Gemäß dem Leitbild: „VFED – den Menschen und der Ernährung verpflichtet” setzt sich der Verband besonders für die Anerkennung der Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zu seinen Mitgliedern gehören Ernährungsfachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Oecotrophologen, aber auch Diabetesberater, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte sowie Vereine und Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.

Der VFED bietet ein vielfältiges Angebot aus fachlicher Weiterbildung, Unterstützung seiner Mitglieder in der Berufspraxis sowie Informationen für Verbraucher. Er richtet die Aachener Diätetik Fortbildung (VFED-Kongress) aus und publiziert die Fachzeitschrift „VFEDaktuell PLUS“. Der Verband unterhält bundesweit Regionalgruppen, die von engagierten Mitgliedern geleitet werden. 

Jedes Jahr am 7. März veranstaltet der VFED bundesweit den Tag der gesunden Ernährung, um die Bevölkerung für ausgewogenes, gesundes und nachhaltigeres Essen zu begeistern. Darüber hinaus zählt der VFED zu den wenigen Organisationen, die Ernährungsfachkräfte zertifizieren dürfen. Da der Begriff „Ernährungsberater/-beraterin“ in Deutschland nicht geschützt ist, bietet das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“ eine gute Orientierung für Verbraucher und dient der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.

Für Rückfragen zum VFED und zum Tag der gesunden Ernährung steht Ihnen die Geschäftsstelle zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch unter 0241 507300 oder per E-Mail info@vfed.de. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Website www.vfed.de.