Aachen – Der 26. Tag der gesunden Ernährung widmet sich dem aktuellen Themenschwerpunkt „Nachhaltige Ernährung“. In den letzten Jahren sind Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekte von Ernährung verstärkt in den Fokus des öffentlichen Bewusstseins gerückt. Ökologischer Anbau, Tierwohl und CO2-Fußabdruck sind nur einige der Aspekte rund um das Thema Nachhaltigkeit. Fairer Handel, die Arbeits- und Produktionsbedingungen, aber auch die Lebensmittelverschwendung sind weitere Komponenten. Die Vielfältigkeit und damit auch Komplexität der Themen machen es Verbraucherinnen und Verbrauchern aber immer schwerer zu entscheiden, was genau eine nachhaltige Ernährung ausmacht und wie sie ihr Ernährungs- und Konsumverhalten entsprechend anpassen können. Ernährungsfachkräfte stehen vor der Aufgabe, ihre Patienten auch bei diesem Prozess zu begleiten. Der Tag möchte Sie dabei unterstützen und Ihnen die notwendigen Kenntnisse vermitteln.
Erstmals bieten wir den Ernährungsfachkräften auch Kopiervorlagen für Ihre Patientinnen und Patienten an, die sie in ihrem Beratungsalltag entlasten sollen. Die Themen sind:
- Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- Zutaten für eine klimafreundliche Küche
- Nachhaltiger Lebensmitteleinkauf: Gütesiegel im Überblick
Alle drei Kopiervorlagen finden Sie auch zum Download auf der VFED-Website unter: https://www.vfed.de/de/vfed/berufspraxis/allgemeine-downloads
Initiiert und organisiert vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) aus Aachen, gibt es am 7. März 2023 – dem 26. Tag der gesunden Ernährung – bundesweit sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz Aktionen von Diätassistenten, Oecotrophologen, Medizinern und Apothekern. Geboten werden Vorträge, Seminare, Kochkurse und Verkostungen. Die Aktionen finden in Krankenhäusern und Kliniken, in Reformhäusern und Reha-Einrichtungen, Apotheken, Bildungseinrichtungen und Büchereien statt. Die Besucher aller Veranstaltungen haben die Möglichkeit Fragen zu stellen, Ernährungsfachkräfte werden Antworten geben.
„Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED.
An den Veranstaltungen nehmen in jedem Jahr viele tausend Menschen teil und noch mehr lesen Artikel und hören Berichte in den Medien!
Der VFED hat für den Tag der gesunden Ernährung ein Aktionspaket zusammengestellt. Dies enthält unter anderem ein umfangreiches Fachmagazin, Flyer und weitere VFED-Medien zum Thema. Die Flyer werden bei Veranstaltungen zum Tag der gesunden Ernährung an interessierte Teilnehmer weitergegeben.
Wer nicht an einer Veranstaltung teilnehmen kann, hat die Möglichkeit, sich individuell bei einer Ernährungsfachkraft beraten zu lassen. Telefonnummern und Adressen stehen in der Rubrik Fachkräfte auf der Internetseite vom VFED.
Fachleute erhalten das Aktionspaket und alle Medien im VFED-Medienshop (www.vfed.de).
Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.
1992 gründeten Diätassistenten, Oecotrophologen und Mediziner den “Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Er ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Im Jahr 2000 erfolgte durch die Mitgliederversammlung eine Namensänderung in „Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Inzwischen zählt der Verband mehr als 3300 Mitglieder. Damit ist er die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Der VFED ist ein eingetragener gemeinnütziger Verein, der sich über Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Die Geschäftsstelle des VFED befindet sich in Aachen und wird von Hedwig Hugot geleitet. Gemäß dem Leitbild: „VFED – den Menschen und der Ernährung verpflichtet” setzt sich der Verband besonders für die Anerkennung der Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zu seinen Mitgliedern gehören Ernährungsfachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Oecotrophologen, aber auch Diabetesberater, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte sowie Vereine und Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.
Der VFED bietet ein vielfältiges Angebot aus fachlicher Weiterbildung, Unterstützung seiner Mitglieder bei der Berufspraxis sowie Informationen für Verbraucher. Er richtet die Aachener Diätetik Fortbildung aus und publiziert die Fachzeitschrift „VFEDaktuell“. Der Verband unterhält bundesweit Regionalgruppen, die von engagierten Mitgliedern geleitet werden.
Jedes Jahr am 7. März veranstaltet der VFED bundesweit den „Tag der gesunden Ernährung“, um die Bevölkerung für ausgewogenes, gesundes Essen zu begeistern. Darüber hinaus zählt der VFED zu den wenigen Organisationen, die Ernährungsfachkräfte zertifizieren dürfen. Da der Begriff „Ernährungsberater“ in Deutschland nicht geschützt ist, bietet das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“ eine gute Orientierung für Verbraucher und dient der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.
Für Rückfragen zum VFED und zum Tag der gesunden Ernährung steht Ihnen die Geschäftsstelle zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch unter 0241 507300 oder per E-Mail info@vfed.de. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Website www.vfed.de oder direkt beim Verband für Ernährung und Diätetik e.V.