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VFED wählt neuen Vorstand
Am 16.09.2022 wählten die VFED-Mitglieder einen neuen Vorstand, der zum 01.01.2023 sein Amt antreten wird. Von links nach rechts: Hedwig Hugot – Geschäftsführerin, Nataly Zimmer, Anja Nickel, PD Dr. med. Edmund Purucker, Esther Linker, Axel-Günther Hugot, Sabine Rosenkranz und Edburg Edlinger Bildrechte: VFED

VFED wählt neuen Vorstand

Pressemitteilung

Aachen, den 19.09.2022 – Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) am 16.09.2022 wählten die VFED-Mitglieder einen neuen Vorstand, der zum 01.01.2023 sein Amt antreten wird. Der VFED ist die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten in Deutschland.

Zum 1. Vorsitzenden wurde PD Dr. med. Edmund A. Purucker gewählt, der bisher das Amt eines Beisitzers hatte. Esther Linker, die dieses Amt seit 2002 innehatte, hat sich aus persönlichen Gründen nicht wieder aufstellen lassen. Bestätigt wurde Axel-Günther Hugot als 2. Vorstandsvorsitzender. Neu in den Vorstand als 3. Vorsitzende wurde die Österreicherin Edburg Edlinger gewählt, die nun dafür sorgen wird, dass der VFED noch stärker als bisher schon über den „deutschen Tellerrand“ blicken wird. Sie tritt an die Stelle von Sabine Rosenkranz, die seit 2012 im Vorstand tätig war und sich ebenfalls nicht zur Wiederwahl gestellt hatte. Die Beisitzerin Anja Nickel wurde in ihrem Amt bestätigt. Unterstützt wird der VFED künftig auch durch Nataly Zimmer, die neu als Beisitzerin gewählt wurde.

„Wir sind nun weiterhin sehr gut aufgestellt und ich freue mich, dass wir im Team auf Erfahrung setzen können, aber auch neue Impulse haben werden“, sagt Hedwig Hugot, die Geschäftsführerin des Verbands. Der Internist, Gastroenterologe, Intensivmediziner und Diabetologe Dr. med. Edmund Purucker, der als Chefarzt am Klinikum Niederrhein in Dinslaken tätig ist und eine internistische Klinik mit den Schwerpunkten Allgemeine Innere Medizin, Gastroenterologie und Onkologie leitet, begleitet den VFED seit seiner Gründung vor 30 Jahren. „Vor 20 Jahren habe ich zusammen mit den anderen Vorstandsmitgliedern die Neuausrichtung des VFED mitgestaltet. Seit dieser Zeit bin ich auch als Beisitzer im VFED Vorstand tätig“, erklärt der zukünftige 1. Vorsitzende des VFED. Seine Schwerpunkte waren bisher im Rahmen der Vorstandsarbeit der VFED-Kongress und die Weiterbildungsmedien, einschließlich des VFEDaktuell PLUS und des Sonderheftes. „Ich habe mich auf das Amt beworben, weil ich auch zukünftig die Geschicke und die Medien des Verbandes sowie den Kongress mitgestalten möchte. Vor allen Dingen ist mir bewusst, dass eine der wichtigsten Aufgaben in den nächsten Jahren der Generationswechsel im VFED-Vorstand sein wird. Ich bin sicher, dass uns das im Team gelingen wird“, zeigt sich Dr. Purucker optimistisch.

Der wiedergewählte 2. Vorstandsvorsitzende Axel-Günther Hugot ist ein „Urgestein“ des VFED. Er war maßgeblich an der Gründung des VFED beteiligt und von Beginn an ehrenamtlich im Vorstand aktiv. Er hat nicht nur die erste Vereinssatzung verfasst, sondern auch den „Verein in Gründung“ auf sichere finanzielle Beine gestellt. „Auch in unruhigen Zeiten ist Axel-Günther Hugot der ruhende ‚Fels in der Brandung‘ des VFED“, sagt der neue 1. Vorsitzende Dr. Purucker. „Er hat sich seit 30 Jahren um den Fortbestand des VFED verdient gemacht und die Finanzen des Verbandes verantwortet. Anlässlich dieses Jubiläums danken wir ihm von ganzem Herzen für sein ungebrochen zuverlässiges Engagement. Zuletzt hat er sich erfolgreich für die Rahmenempfehlungen nach § 125 SGB V eingesetzt“, ergänzt Dr. Purucker.

Edburg Edlinger BSc, die designierte 3. Vorsitzende, ist seit 25 Jahren Diätologin mit großer Leidenschaft. Nach ihrer Anfangszeit als Angestellte in verschiedenen Settings hat sie sich für die Freiberuflichkeit entschieden. 1997 besuchte sie die 5. Aachener Diätetik-Fortbildung und war sofort begeistert vom VFED, dem Engagement und dem schönen Miteinander. Seitdem hat sie auf fast keiner Jahrestagung gefehlt, seit 2004 fungiert sie regelmäßig als Referentin auf dem jährlichen Highlight in Aachen. Corona-bedingt initiierte sie Online-Seminare für den VFED zu den Themen: FODMAP & Reizdarm, Adipöse Hungerkünstler und Sarkopene Adipositas sowie die bioelektrische Impedanzanalyse. „Ich freue mich darauf, als Österreicherin den VFED mit ein wenig internationalem Flair würzen zu dürfen“, erklärt Frau Edlinger schmunzelnd.

Aktive Unterstützung der Beisitzer

Die wiedergewählte Beisitzerin Anja Nickel, die als verantwortliche Diätassistentin in einer Klinik arbeitet, ist bereits seit 2012 im VFED-Vorstand und ist auch als Regionalgruppenleiterin seit vielen Jahren aktiv. „Anja Nickel unterstützt uns unter anderem bei den Vorbereitungen für und während der Tagungen, hilft bei den Vorstandsitzungen und bei der Medienarbeit“, hebt Hedwig Hugot ihre Leistungen hervor.

Als Beisitzerin hinzugekommen ist die staatlich anerkannte Diätassistentin Nataly Zimmer. Seit 2002 hat sie Erfahrungen in unterschiedlichen Positionen unter anderem am Universitätsklinikum Aachen gesammelt, wo sie in der Gastroenterologie, Kinderheilkunde und Chirurgie tätig war. Nach einer Weiterbildung zur Fachberaterin für Essstörungen arbeitete sie in einer Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik. Gleichzeitig begann sie ihre Selbstständigkeit im Bereich der Ernährungstherapie mit dem Schwerpunkt Essstörungen und der Seminararbeit für Fachkräfte. Dem VFED ist sie schon seit vielen Jahren durch ihre Referententätigkeit und Mitarbeit beim jährlichen Aachener Diätetik-Kongress verbunden. „Ich freue mich sehr auf meine neue Aufgabe im VFED-Vorstand und die Zusammenarbeit mit dem ganzen VFED-Team“, so Nataly Zimmer nach der Wahl.

Nicht mehr zur Wiederwahl angetreten

Esther Linker beendet ihre aktive Zeit im VFED-Vorstand, dem sie bereits seit 2002 als Vorstandsvorsitzende angehört, zum Ende des Jahres. „Ich bin schon seit 1997 für den VFED aktiv und mir haben meine vielfältigen Aufgaben rund um den Kongress, die politischen Aktivitäten und die VFED-Medien sehr viel Spaß gemacht. Doch nun ist für mich die Zeit gekommen, mich verstärkt um meine anderen Aufgaben zu kümmern. Ich werde aber immer gerne auf die Zeit im VFED zurückblicken und mit ihm verbunden bleiben“, sagt Esther Linker. Ähnlich ergeht es der Dipl. Oecotrophologin Sabine Rosenkranz: „Mein Amt als 3. Vorsitzende des VFED, das ich zuletzt seit 2012 innehatte, nachdem ich vorher schon von 1998 bis 2001 im Vorstand aktiv war, hat mir immer Freude bereitet. Doch neben meiner Selbstständigkeit und meiner Referententätigkeit ist das natürlich auch ein intensives Ehrenamt. Nun ist es auch für mich an der Zeit, mich wieder anderen Herausforderungen zu widmen.“

„Wir sind Esther Linker und Sabine Rosenkranz sehr dankbar für ihre Verdienste um den VFED. Sie haben viele Impulse gesetzt, sich wunderbar für den VFED eingesetzt und unser Team sehr bereichert. Aber wir können auch gut verstehen, dass sie nun neue Akzente in ihrem Leben setzen wollen. Dafür wünschen wir den beiden alles Gute und sagen herzlichen Dank, auch im Namen aller Mitglieder. Wir freuen uns sehr, dass uns beide auch künftig mit Rat und Tat zur Seite stehen werden“, verabschiedet Dr. Purucker die beiden Ende des Jahres ausscheidenden Kolleginnen. „Das neugewählte Team wird sich weiter aktiv dafür einsetzen, dass sich die Rahmenbedingungen für Ernährungsfachkräfte verbessern. Selbstverständlich werden wir auch künftig einen Fokus auf die Weiterqualifizierung, sei es in Form von Seminaren, Kongressen oder Fachmedien, setzen“, blickt Dr. Purucker in die Zukunft.

Über den VFED

Der VFED – Verband für Ernährung und Diätetik e.V. – ist die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten in Deutschland. Seine Mitglieder sind Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler, Oecotrophologen, Diabetesberater DDG, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte, Vereine sowie Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.