Erlangen – Gesundheitsökonomische Analyse belegt Rentabilität von Trinknahrung – Signifikante Vorteile von Trinknahrungseinsatz bei Mangelernährung im ambulanten Bereich – Patienten und das Gesundheitswesen profitieren nachhaltig – Nutricia begrüßt dieses Ergebnis
Der Einsatz von Trinknahrung zahlt sich aus. Das lässt sich nun nicht mehr ausschließlich am verbesserten Gesundheitszustand mangelernährter Patienten ablesen, die enteral ernährt werden. Auch aus gesundheitsökonomischer Sicht ist der ambulante und stationäre Einsatz enteraler Trinknahrungen rentabel. Das belegt eine aktuelle Sekundärstudie „The Health Economic Impact of Oral Nutritional Supplements (ONS) in Germany“ von M. Nuijten und T. Mittendorf, die jetzt im Fachjournal „Aktuelle Ernährungsmedizin“ publiziert wurde. Zentrale Aspekte der Studie, die auf Datenmaterial und Ergebnissen aus dem deutsche Gesundheitssystem beruhen: Gerade der Einsatz von Trinknahrung im ambulanten Bereich hat trotz der damit verbundenen Kosten insgesamt gesehen signifikante Einsparungen zur Folge. „Dieses Resultat bestärkt uns in unserem Vorhaben, weiterhin und auf lange Sicht diesen Therapiebereich zu fördern und preiswerte Qualität in der Versorgung zu garantieren“, so Dr. Dietmar Stippler, Leiter der Gesundheitspolitik bei Nutricia, Erlanger Spezialist für Sonden- und Trinknahrung.
Patienten und Kliniken profitieren gleichermaßen
Basierend auf einer bestehenden Studie von Norman et al.1, arbeiteten Nuijten und Mittendorf sowohl die medizinische als auch die wirtschaftliche Rentabilität von Trinknahrung für das deutsche Gesundheitswesen heraus. In der zugrunde liegenden klinischen Studie hatten Norman et al. in einer dreimonatigen Untersuchung analysiert, welchen Effekt die Verschreibung von Trinknahrung im ambulanten Bereich nach der Entlassung aus der Klinik auf mangelernährte Patienten hat. Dazu verglichen sie Probanden, die Trinknahrung verabreicht bekamen, mit jenen, die ohne enterale Ergänzungen genesen mussten. Das Ergebnis war eindeutig: Das Trinknahrungs-Patientenkollektiv erlitt weniger Komplikationen und deutlich weniger Wiedereinweisungen in die Klinik. Doch nicht nur aus medizinischer Sicht ist der Einsatz von Trinknahrung im ambulanten Sektor sinnvoll. Auch das gesamte Gesundheitswesen zieht einen messbaren Nutzen aus der Reduktion von Wiedereinweisungen mangelernährter Patienten.
Durchschnittliche Einsparungen von 234 Euro pro Kopf
Finanziell betrachtet ist die enterale Nahrungsergänzung im ambulanten Bereich für das Gesundheitssystem rentabel, wie Nuijten und Mittendorf veranschaulichen. Der pro Patient mit 534 Euro veranschlagte Kostenaufwand für die Ernährungstherapie wird aufgrund verminderter Komplikationen und Wiedereinweisungen durch Einsparungen im Krankenhaussektor in Höhe von 768 Euro mehr als ausgeglichen. Pro Patient bleibt somit durchschnittlich ein Habensaldo von 234 Euro. Ein erfreuliches Ergebnis, das schlussfolgern lässt: Der gesteigerte Einsatz von medizinischer Ernährung im ambulanten Bereich fördert nachhaltig die Genesung mangelernährter Patienten und entlastet langfristig das deutsche Gesundheitswesen.
1Norman, Kristina et al. „Three Month Intervention with Protein and Energy rich supplements improve Muscle Function and Quality of Life in malnourished patients with non-neoplastic gastrointestinal disease – A randomized controlled trial“, 2007
Nutricia in Kürze
Nutricia ist Spezialist für medizinische Ernährung. Das Unternehmen ist seit 1919 am Standort Erlangen ansässig und beschäftigt in Deutschland über 360 Mitarbeiter. Nutricia bietet Konzepte zur Patientenversorgung im stationären und ambulanten Bereich. Zum Sortiment gehören Trink- und Sondennahrung für Kinder und Erwachsene, Applikationssysteme, Ernährungssonden und Ernährungspumpen. Darüber hinaus werden spezielle Produkte zur Ernährungstherapie bei seltenen, angeborenen Stoffwechselstörungen angeboten. International ist Nutricia ein Teil der Medical Nutrition Sparte von Danone. Diese und weitere Pressemeldungen der Nutricia GmbH finden Sie auch im Internet unter www.nutricia.de