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Reizdarmsyndrom: Die Top 5 der FODMAP-armen Lebensmittel

Reizdarmsyndrom: Die Top 5 der FODMAP-armen Lebensmittel

Pressemitteilung – AOK Hessen

Bad Homburg – Ein neues Phänomen ist er nicht, der Reizdarm. Die Magen-Darm-Erkrankung beschäftigt die medizinische Welt bereits seit Jahrzehnten. Viele Menschen in Deutschland leiden an dem „nervösen Darm“. Zwar ist die Erkrankung nicht unmittelbar gefährlich, doch aufgrund der Beschwerden ist die Lebensqualität der Betroffenen meist stark eingeschränkt. Es gibt jedoch gute Neuigkeiten: FODMAP-arme Lebensmittel können die Erkrankung positiv beeinflussen und die Beschwerden von Betroffenen lindern. Die AOK Hessen hat die Top 5 der FODMAP-armen Lebensmittel zusammengetragen.

FODMAP – Fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole. Was sich im ersten Moment recht kompliziert anhört, ist eigentlich ganz einfach. Die Fachbegriffe stehen für verschiedene Arten von Kohlenhydraten, wie sie zum Beispiel in Nudeln und Süßigkeiten zu finden sind. Diese Lebensmittel gehören zu den vergärbaren Kohlenhydraten. Bei der Verdauung produzieren sie verstärkt Gase. Bei Menschen mit Reizdarm kann dies eine zusätzliche Belastung für den angeschlagenen Darm sein.

Wer FODMAP-reiche Lebensmittel durch FODMAP-arme ersetzt, kann Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Verdauungsprobleme lindern.

Welche fünf Nahrungsmittel besonders FODMAP-arm sind, zeigt die Infografik der AOK Hessen.