Hamburg – Arthrose ist eine Volkskrankheit, von der sehr viele Menschen in Deutschland betroffen sind. Durch den altersbedingten Abbau der Knorpelmasse entstehen Schmerzen besonders an Kniegelenken und der Hüfte. Daher sind neue Konzepte und Produkte gefragt, die ohne Nebenwirkungen Abhilfe schaffen können.
Das Ziel ist mehr Kollagenaufbau als Abbau.
Eine Regeneration des Gewebes entsteht nicht durch Bildung neuer Knorpelzellen, sondern über die Bildung von neuem Gewebe durch die Knorpelhaut. Die Ernährung mit bioaktiven Kollagenpeptiden kann die Prozesse wieder positiv in Richtung Knorpelaufbau verschieben. Kollagenfasern besitzen mit Ihrer dichten Wicklung eine hohe Zugfestigkeit und Stabilität. Nicht umsonst leitet sich das Wort Kollagen aus dem Griechischen her, wo es „Leim erzeugend“ bedeutet.
Das kann die Zufuhr von Kollagenpeptiden bewirken:
1. Positive Effekte bei Gelenkproblemen*
Eine Langzeitstudie über 48 Wochen an 30 Personen mit Kniearthrose zeigte bei der Gabe von Kollagenpeptiden strukturelle Veränderungen und regenerative Verbesserungen der Knorpelmasse.
2. Verbesserung bei aktivitätsbezogenen Knieproblemen**
Die Universität Freiburg führte in 2016 eine 12-wöchige Studie an jungen Erwachsenen mit Knieproblemen durch. Nach täglicher Einnahme von 5 g Kollagenpeptiden zeigten die Probanden eine signifikante Verbesserung von Schmerzempfinden, Steifheit und körperlicher Funktion.
Nahrungsergänzung: 5 g Kollagenpeptide täglich reichen aus.
Der menschliche Organismus benötigt Kollagen. Zur Förderung der Kollagenbildung ist deshalb eine Nahrungsergänzung sehr empfehlenswert. Arthrosamin® Kollagen-Pulver Complex (150g Dose – PZN 16958478) enthält die optimal angepasste Wirkstoffkombination von Kollagenpeptiden, Curcumin, Vitamin C sowie bioaktivem Glucosamin. Das zugesetzte Orangenpulver macht das Pulver zu einem köstlichen Getränk für morgens und abends. Die empfohlene tägliche Zufuhr von 5 g Kollagen entspricht 2 Dosierlöffeln Arthrosamin® Kollagen-Pulver Complex. Zum Erhalt normaler Knorpelbildung1) und für die Muskeln2). Für eine spür- und sichtbare Erholung der betroffenen Gewebe wird eine Kur von acht bis zwölf Wochen empfohlen.
* McAlidon and colleagues, Pilotstudie im Tufts Medical Center, Boston USA in Kooperation mit der Harvard University, www.tuftsmedicalcenter.org, März 2011
** D. Zdziebklik, S. Oesser, A. Gollhofer, D. König, Department of Nutrition, Universität Freiburg, 2016, veröffentlicht auf www.nrcresearchpress.com/apnm am 24.01.2017.
1) Vitamin C trägt zur Kollagenbildung für eine normale Funktion von Knorpel und Knochen bei.
2) Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse und normalen Knochen bei.