Online – Neue Vorsätze für das neue Jahr haben häufig mit Ernährung zu tun. Nach den schönen Weihnachtstagen wird häufig der Essens-Verzicht eingeleitet. En vogue ist der Fleisch- und Milchverzicht – oder die vegane Lebensweise.
Veganuary ist ein zusammengesetztes Wort aus vegan und dem englischen January, mit welchem weltweit von einer englischen Organisation in jedem Januar seit 2014 für die vegane Lebensweise geworben wird. Auch passend für Allergiker?!
Der Deutsche Allergie- und AsthmaBund e.V sieht hier Aufklärungspotential. Der DAAB e.V. sieht großen Informationsbedarf bei dem innovativen Produktangebot und betont die möglichen allergologischen Risiken, die diese Ernährungsform hat.
Dr. Sabine Dölle-Bierke, klinische Wissenschaftlerin an der Charité in Berlin und DAAB Expertin, setzt sich mit molekularen allergenen Strukturen auseinander. „Eine Ernährung, die komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet, kann ein Risiko für betroffene Allergiker darstellen. Hier müssen wir intensiver aufklären“. Aus Ihrer Sicht besteht deutlicher Informationsbedarf – insbesondere für Menschen mit allergischen Reaktionen auf Ölsaaten, Nüssen und auch Birkenpollenallergiker. „Auf Bärchenwurst und hochverarbeitete Produkte zugunsten von mehr Gemüse, Nüssen und Obst zu verzichten ist ein klarer Vorteil“ meint unsere DAAB Expertin Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer. Sie sieht aber große Nachteile in dem zunehmendem Produktangebot, welche die Regal fluten. Detaillierte Kenntnisse rund um das Thema Warenkunde und Verarbeitungstechniken, die ggf. für Allergiker problematisch sein können, sieht sie als wesentlichen Baustein der Prävention.
Der Deutsche Allergie- und AsthmaBund e.V hat sich deshalb beide Expertinnen eingeladen, bei dem sich beide den Fragen des Publikums stellen.
Veganuary – Wir wollen drüber reden!“
Vegane Lebensmittel – Wissenswertes für Allergiker
Live-Talk am 11.1.2023
19:30 Uhr