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Lebensmittel-Allergietag 21.6.2022

Lebensmittel-Allergietag 21.6.2022

Terminhinweis

Online – Lebensmittel-Allergien/Unverträglichkeiten – vielfältige Auslöser erfordern Expertenberatung

Anlässlich des Lebensmittel-Allergietages 2022 hat der Deutsche Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) ein vielfältiges Beratungsangebot zusammengestellt.

Wir bieten am 21. Juni 2022 unter:

www.daab.de/lebensmittelallergietag2022

3 Online-Seminare, 3 Hotlines und einen LiveTalk zu unterschiedlichen Themen rund um Lebensmittel-Allergien, Anaphylaxie und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten an.

Ausschlag, Magen-Darm-Beschwerden, Atemnot oder auch Kreislaufversagen sind Anzeichen einer Lebensmittel-Allergie, von der rund 1-2 % der Erwachsenen und 4-6 % der Kinder betroffen sind. Hinzu kommen circa 20% der Bevölkerung, die unter weiteren Unverträglichkeiten leiden.

„Sorgen macht dem Deutschen Allergie- und Asthmabund die Entwicklung bei Kindern“, so Sonja Lämmel, Pressesprecherin des DAAB. „Das Risiko lebensbedrohlicher allergischer Reaktionen ist in den letzten Jahren um das Siebenfache gestiegen.“

Mit einer Nahrungsmitte-Allergie zu leben, bedeutet ständige Wachsamkeit, Planung und das Treffen von Absprachen mit allen Beteiligten. Gerade die Organisation des Alltags wartet mit vielfältigen und immer neuen Herausforderungen auf. Dies kann Situationen wie Einkauf, Kinderbetreuung, Einladungen, Geburtstage und andere Feierlichkeiten betreffen, aber auch „Ausnahmesituationen“ wie etwa den Urlaub.

Daher möchte der DAAB anlässlich des Lebensmittel-Allergietages in diesem Jahr Unterstützung für unterschiedliche Alltags-Themen zum „Leben mit einer Nahrungsmittel-Allergie“ anbieten. Sei es in Form von individuellen, praktischen Tipps und Infos zu Ernährungsfragen, zum Thema Urlaub, damit Entspannung und Erholung trotz oder gerade mit einer Nahrungsmittel-Allergie gelingt oder zum Thema Umgang mit Belastungen, die im Alltag durch die Nahrungsmittel-Allergien entstehen.

Exklusiv für DAAB-Mitglieder gibt Rechtsanwalt Lars Ihlenfeld Einblick in das Thema Nahrungsmittel-Allergie und Grad der Behinderung (GdB) und vermittelt, wann ein GdB gerechtfertigt ist und worauf es bei der Beantragung ankommt.

Durch die Vielfältigkeit der Auslöser und die immer komplexer werdenden Aspekte der Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten bedarf es einer individuellen Beratung für die betroffenen Familien. Der DAAB möchte seinen Beitrag leisten, um Familien und Menschen mit Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten auf Grundlage aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse unbürokratisch zu informieren. Als deutschlandweit größte Patientenorganisation im Jubiläumsjahr (125 Jahre DAAB) bieten wir ein abwechslungsreiches Angebot. Speziell die Betreuung der Familien mit anaphylaktisch reagierenden Kindern liegt uns dabei sehr am Herzen. Hier kommt die psychologische Betreuung dieser Familien mit einer hohen Krankheitslast und einer eingeschränkten sozialen Teilhabe oft zu kurz.

Angebote des DAAB zum Lebensmittel-Allergietag 21.6.2022:

Webinar: Mit Nahrungsmittelallergien auf Reisen

Referentin: Kristina Schmidt, Pädagogin, Anaphylaxietrainerin

21. Juni 2022 von 9.00 – 10.30 Uhr

Anmeldung unter: www.attendee.gotowebinar.com/register/2701962287135104528

Webinar: Nahrungsmittelallergie – Was tun, wenn die Angst mit isst?

Referentin: Michaela Rünger, Psychologin, Asthma- und Neurodermitistrainerin

21. Juni 2022 von 11.30 – 13.00 Uhr

Anmeldung unter: www.attendee.gotowebinar.com/register/7599531224429436686

Webinar – exklusiv für DAAB-Mitglieder:

Nahrungsmittelallergie mit Anaphylaxierisiko – den Grad der Behinderung (GdB) erfolgreich beantragen

Referent: Lars Ihlenfeld, Rechtsanwalt

21. Juni 2022 von 16.00 – 17.30 Uhr

Anmeldung unter: www.attendee.gotowebinar.com/register/1946482350172759311

Hotline: Ihre Fragen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien/-Unverträglichkeiten

Mit Dr. Imke Reese, Oecotrophologin

21. Juni 2022 von 16-18 Uhr

Hotline: 02166/64788-26

Hotline: Ihre Fragen rund um das Thema Nahrungsmittelallergien/-Unverträglichkeiten

Mit Mandy Ziegert, Diätassistentin und Medizinische Ernährungsberaterin

21. Juni 2022 von 17-19 Uhr

Hotline: 02166/64788-25

Hotline: Ihre Fragen rund um das Thema Angst und Allergien, Asthma, Anaphylaxie

Mit Psychologin Michaela Rünger, Asthma- und Neurodermitistrainerin

21. Juni 2022 von 18-20 Uhr

Hotline: 02166/64788-42

Live Talk

Leitlinien Update – Zöliakie und Reizdarm – Wie sollte der Einkaufskorb gepackt sein?

Dr. Imke Reese; Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer

Zeit: 19.00 Uhr

Zu sehen über:

www.daab.de/youtube

www.de-de.facebook.com/daab.allergie

Über den DAAB

Der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) ist der älteste (seit 1897) und größte Patienten- und Verbraucherschutzverband für Kinder und Erwachsene mit Allergien, Asthma, COPD, Urtikaria und Neurodermitis.

Zu unserem Engagement gehört auch die individuelle Beratung und der unabhängige, unbürokratische Einsatz für Mitglieder und Ratsuchende.

Zu Ernährungsthemen halten wir ebenso wie zu vielen weiteren Allergie-, Atemwegsthemen und Hautthemen umfangreiche Informationen und Tipps bereit. Wissenswertes finden Sie auch auf den Internetseiten des DAAB (www.daab.de).