Frankfurt – Ernährungswissenschaftler Uwe Knop hat für sein Buch HUNGER & LUST mehr als 200 aktuelle Studienergebnisse aus 2007 bis 2010 ausgewertet und kommt zu dem Schluss: “Vergessen Sie alles über gesunde Ernährung.” Im Interview auf Spiegel Online (http://www.spiegel.de ) rät der Sachbuchautor davon ab, an Ernährungsregeln zu glauben und empfiehlt stattdessen, das natürliche Essverhalten auszuleben: “Essen Sie nur dann, wenn Sie echten Hunger haben und zwar nur das, worauf Sie Lust verspüren und was Ihnen schmeckt.”
Im Rahmen der medialen Berichterstattung zu HUNGER & LUST erklärte auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Ganz grundsätzlich und für gesunde Menschen stimmt seine These vermutlich, so DGE-Sprecherin Antje Gahl und ergänzte: Leider hätten jedoch viele Menschen den Zugang zum Hungergefühl verloren. Aufgrund dieser begrüßenswerten DGE-Erkenntnisse wäre es nur konsequent, wenn sich die Ernährungsexperten verstärkt um Aufklärungskampagnen kümmern, die den Menschen das Gefühl für ihren echten Hunger wieder zurück geben – anstatt rationaler Wissensvermittlung, die ohne Auswirkungen bleibt, weil sich sowieso kaum jemand an irgendwelche Ernährungsregeln hält, empfiehlt Knop. In HUNGER & LUST liefert der Ernährungswissenschaftler dazu die grundsätzlichen Empfehlungen, wie Menschen ihren echten Hunger wieder spüren lernen – auch, um dieses essenzielle Gefühl zur Lebenserhaltung künftig vom hungerfreien Essen zu unterscheiden.
Spiegel Online: “So ein Stöhnen aus der Tiefe des Bauches” -> http://www.spiegel.de
Buchdetails: Titel: Hunger & Lust Das erste Buch zur Kulinarischen Körperintelligenz / ISBN: 978-3-8391-7529-3 / Autor: Uwe Knop / Umfang: 208 Seiten (Erstauflage: 156 Seiten) / Preis: 16,80 / Verlag: Books on Demand GmbH / Erhältlich ab: sofort / Erhältlich in: Deutschland, Österreich, Schweiz
Hinweis: HUNGER & LUST wurde mit dem BoD-AutorenAward 2010 ausgezeichnet