Monheim am Rhein – Ein gutes Gedächtnis, die Fähigkeit sich auch über längere Zeit gut konzentrieren zu können, Informationen schnell aufzunehmen und zu verarbeiten und eine hohe Leistungsfähigkeit – das alles wünschen wir uns alle bis ins hohe Alter. Doch viele Menschen lässt schon in den „besten Jahren“ ihr Gedächtnis immer mal wieder im Stich und auch die Konzentration nimmt langsam ab.
In der traditionellen chinesischen Heilkunde wird Ginkgo-biloba aufgrund seiner positiven Wirkungen auf das Gehirn schon seit Jahrtausenden angewendet. Heute weiß man, dass Ginkgo biloba die Gedächtniszellen anregt wieder neue Verbindungen aufzubauen und die Sauerstoffverwertung im Gehirn steigern kann. Zudem werden die Fließeigenschaften des Blutes verbessert, was zu einer besseren Mikrozirkulation (Durchblutung) führt. So werden die Gehirnzellen besser mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt.
Diese positiven Wirkungen von Ginkgo-biloba sind schon lange und hinreichend bekannt. Weitaus weniger bekannt, aber mittlerweile sehr gut belegt und bewiesen sind die Wirkungen anderer Mikronährstoffe auf Gehirnleistungen wie Gedächtnis und Konzentration.
Omega-3-Fettsäuren haben einen hohen Stellenwert auf Herzgesundheit und entzündliche Prozesse. Wenig bekannt aber sehr gut belegt ist dagegen der positive Einfluss die auf die Gehirnfunktion.
Das Gehirn ist das Organ mit dem höchsten Bedarf an Omega-3-Fettsäuren.
Mit zunehmendem Alter bekommt besonders die Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) eine zentrale Bedeutung. Rund ein Drittel des Gehirnfetts ist DHA. DHA ist für die Leistung des Gehirns in hohem Maße mitverantwortlich.
Aber auch andere Mikronährstoffe haben eine hohe Bedeutung für die Gehirnfunktion und geistige Leistungsfähigkeit:
Panthothensäure (Vitamin B5) unterstützt die geistige/mentale Leistungsfähigkeit sowie den Stoffwechsel wichtiger Neurotransmitter.
Neurotransmitter bestimmen maßgeblich die Kommunikation der grauen Zellen untereinander. Informationsverarbeitung im Gehirn hängt davon ab, dass Netzwerke von Nervenzellen miteinander im Austausch stehen. Neurotransmitter sind biochemische Botenstoffe, welche Informationen von einer Nervenzelle zu einer anderen Nervenzelle oder anderen Zellen weitergeben.
Eisen hat einen entscheidenden Einfluss auf das menschliche Denken, die Wahrnehmung und die Konzentration (normale kognitive Funktion) und auch den Sauerstofftransport. Das menschliche Gehirn beansprucht bereits in Ruhe ein Fünftel des gesamten Sauerstoffbedarfs des Körpers.
Das Gehirn ist kontinuierlich aktiv und hat daher einen hohen Energieverbrauch. Die Vitamine B1, B2, B3, B6, B12 und Eisen
unterstützen den hierfür notwendigen Energiestoffwechsel.
Eine nachlassende mentale Leistungsfähigkeit ist häufig verbunden mit Müdigkeit und Erschöpfung. Die Vitamine B2, B3, B5, B6, B12 und Eisen reduzieren genau diese Erscheinungen.
Die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen sicherstellen.
Eine gesunde Ernährung besteht immer aus einem Komplex an Mikronährstoffen. Das ist bei der „Ernährung“ des Gehirns nicht anders. So benötigen auch unsere grauen Zellen für ihre reibungslose Funktion nicht nur einzelne Nährstoff-Komponenten, sondern immer einen Komplex an Mikronährstoffen. Bestenfalls so, wie ihn auch ein gesunder Körper in jungen Jahren zur Verfügung stellt. Die isolierte Zufuhr einzelner Nährstoffe entspricht nicht den physiologischen Notwendigkeiten.
Das 2014 modifizierte proSan-Produkt proSan Ginkgo+Omega-3 enthält in komplexer Zusammensetzung und ausgewogener Dosierung alle diese für Gehirnleistungen wie Konzentration und Gedächtnis wichtigen Nährstoffe. Eine kleine Kapsel deckt bereits den Tagesbedarf.
proSan Ginkgo + Omega-3 wird nach höchsten Qualitätsstandards in Deutschland hergestellt, ist frei von Konservierungsmitteln, künstlichen Farbstoffen, Milcheiweiß, Gluten, Laktose und Fructose und auch für Diabetiker geeignet.