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Ernährungswissen auf höchstem Niveau / 21. Aachener Diätetik Fortbildung vom 13. bis 15. September in der Uniklinik RWTH Aachen. Rund 1.700 Besucher aus dem In- und Ausland erwartet

Terminankündigung

Aachen – Zum 21. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. die Aachener Diätetik Fortbildung (ADF). Vom 13. bis 15. September vermitteln mehr als 80 Fachvorträge und Seminare aktuelles Wissen für Ernährungsfachkräfte. Schirmherrin der Veranstaltung ist Bundesgesundheitsministerin a. D. Ulla Schmidt. Passend zum Leitthema „Kinderernährung“ spricht sie in ihrem Festvortrag über „Kinder und Gesundheit“.

Rund 70 hochkarätige Referenten aus Wissenschaft und Praxis bieten Vorträge, Seminare und Diskussionen zu einem breiten Themenspektrum. „Unser Ziel ist eine qualifizierte Weiterbildung für Ernährungsfachkräfte in den unterschiedlichsten Arbeitsgebieten, um sie so in ihrem Berufsalltag zu fördern. Jedes Jahr besuchen rund 1 700 Teilnehmer unsere Tagung. Das zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind“, freut sich Esther Linker, Vorstandsvorsitzende des Verbands. Tagungspräsident ist Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, früherer Leiter des Molekularbiologischen Zentrums an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (Max-Rubner-Institut) und Mitglied des Wissenschaftlichen Ausschusses für Lebensmittelkontaktstoffe, Enzyme und Aromen (CEF-Panel) bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Umfassende Weiterbildung für Fachkräfte

Ein wichtiger Schwerpunkt der ADF liegt in diesem Jahr auf dem Thema „Kinderernährung“. Von vorgeburtlichen Einflüssen auf die Gesundheit über Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit bis zu Ernährungskonzepten für unterschiedliche Altersklassen behandeln die Beiträge alle wichtigen Themen. Auch eine Podiumsdiskussion mit Vertretern aus Politik, Wissenschaft und Praxis zur Verpflegung in Kitas und Schulen ist geplant. „Kinder sind unsere Zukunft! Was sie heute über richtiges Essen und Trinken lernen, hilft ihnen ihr ganzes Leben lang, gesund zu bleiben“, berichtet Hedwig Hugot, Geschäftsführerin des VFED. „Wir freuen uns sehr, dass wir Ulla Schmidt als Festrednerin für dieses bedeutende Thema gewinnen konnten!“

Weitere Beiträge behandeln Diabetes mellitus, Gastroenterologie, Adipositas, Welternährung, Allergien und Unverträglichkeiten, Mangelernährung, Nephrologie sowie Neuigkeiten aus Wissenschaft und Industrie. Unter der Moderation von Herrn PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen, findet ein Symposium zum Spannungsfeld „Essen & Zeit“ statt, ein anderer Workshop beschäftigt sich mit „Achtsamem Essen“. Weitere Seminare und Vorträge beispielsweise zu Sport, Interpretation von Laborwerten und Zutatenlisten sowie zu Wechselwirkungen zwischen Nahrung und Arzneistoffen, Beratungspraxis und Selbstständigkeit zeigen deutlich die viel geschätzte Interdisziplinarität der ADF. Die begleitende Industrieausstellung liefert Neuigkeiten zu Produkten sowie Informationsmaterialien und Diskussionsmöglichkeiten.

Die ADF ist eine zertifizierte Veranstaltung, bei der Ernährungsfachkräfte, Ärzte und Apotheker wichtige Fortbildungspunkte für ihre berufliche Weiterbildung erwerben können.

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Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.

Vor 21 Jahren gründeten Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen und Mediziner den “Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Er ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Im Jahr 2000 erfolgte durch die Mitgliederversammlung eine Namensänderung in “Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Inzwischen zählt der Verband über 3 200 Mitglieder. Damit ist er die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Gemäß dem Leitbild: “VFED – den Menschen und der Ernährung verpflichtet” setzt sich der Verband besonders für die Anerkennung der Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zu seinen Mitgliedern gehören Ernährungsfachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Oecotrophologen, aber auch Diabetesberater, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte sowie Vereine und Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.

Der VFED bietet ein vielfältiges Angebot aus fachlicher Weiterbildung, Unterstützung seiner Mitglieder bei der Berufspraxis sowie Informationen für Verbraucher. Er richtet nicht nur die Aachener Diätetik Fortbildung aus, sondern publiziert auch die Fachzeitschrift „VFEDaktuell“ und unterhält bundesweit Regionalgruppen, die von engagierten Mitgliedern geleitet werden. Jedes Jahr am 7. März veranstaltet der VFED bundesweit den „Tag der gesunden Ernährung“, um die Bevölkerung für ausgewogenes, gesundes Essen zu begeistern. Darüber hinaus zählt der VFED zu den wenigen Organisationen, die Ernährungsfachkräfte zertifizieren dürfen. Da der Begriff „Ernährungsberater“ in Deutschland nicht geschützt ist, bietet das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“ eine gute Orientierung für Verbraucher und dient der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.