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Ernährungswissen auf höchstem Niveau

Pressemitteilung

32. VFED-Online-Kongress (Aachener Diätetik Fortbildung) vom 13. bis 15. September 2024 aus der Uniklinik RWTH Aachen

Aachen – Zum 32. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e. V. den VFED-Online-Kongress. Das dreitägige Fortbildungsprogramm umfasst in gewohnt hoher Qualität rund 80 Fachvorträge, Seminare und Workshops von renommierten, praxisorientierten und interdisziplinären Referierenden aus Wissenschaft und Praxis. Die Veranstalter erwarten rund 1.800 Teilnehmende.

Der VFED lädt zum Auftakt am Freitag, den 13. September 2024, zum Schwerpunktthema „Leber- und Gallenwegserkrankungen“ unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Dr. med. Alexander Koch, Direktor der Klinik für Gastroenterologie, Stoffwechselerkrankungen und Internistische Intensivmedizin (Med. Klinik III) an der Uniklinik der RWTH Aachen, ein. Dazu begrüßt der Verband renommierte Referenten und Referentinnen, die den wichtigen Themenkomplex ganztägig durch ihre Vorträge wissenschaftlich und praxisnah beleuchten. Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Kai Markus Schneider referiert zu dem Thema „Wenn Lebererkrankungen im Darm beginnen – die Rolle der Darmmikrobiota“, Prof. Dr. med. Carolin Victoria Schneider beleuchtet das Thema „Neueste Erkenntnisse der Ernährung bei Fettlebererkrankung – was kommt aus dem Labor wirklich in den klinischen Alltag?“ und Dr. med. Maike Pollmanns stellt den Vortrag „Gallensteinerkrankung: kleiner Stein, große Probleme?“ vor.

Breites Themenspektrum

Ein gänzlich neues Themengebiet, die „Ernährung in der Zahnmedizin“ als Vortragsreihe unter der Leitung von Prof. Dr. med. dent. Johan Wölber, Dresden, stellt der VFED am Freitagnachmittag, den 13. September in den Mittelpunkt.

Ein weiterer wichtiger Baustein des Ernährungskongresses ist der große Bereich der „Berufspraxis“ mit vielfältigen Vorträgen, unter anderem in den Bereichen „Die Frau im Fokus – medizinische Grundlagen und Ernährung bei Endometriose (Teil 1 und 2)“, „Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGA) und Ernährungstherapie – was sollte ich darüber wissen?“ oder auch „Nahrungsergänzungsmittel – was tummelt sich da auf dem Markt? Ein Erfahrungsbericht der Lebensmittelüberwachung“.

Thematisch zusammenhängende Vorträge widmen sich den bedeutungsvollen Krankheitsbildern Essstörungen, Nephrologie, Onkologie, Diabetes mellitus sowie Zöliakie. Weitere vielschichtige Beiträge befassen sich mit dem Bereich Sport und Ernährung und dem großen Spektrum der Kommunikation.

Daneben finden abwechslungsreiche Beiträge zu aktuellen Erkenntnissen der Kinderernährung durch das Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE) statt. Der Bereich „Aus der Wissenschaft“ widmet sich Themen aus den Gebieten: Salz und Metabolisches Syndrom, Elektrolytstoffwechselstörungen und dem Feld der Künstlichen Intelligenz (KI) mit dem Vortrag „Wann kocht die KI für mich und was?“ von Prof. Dr. Jan Wirsam, Berlin.

Die Vielfalt an Beiträgen aus den unterschiedlichsten Gebieten der Medizin und Ernährung verdeutlicht die hoch geschätzte Interdisziplinarität des VFED- Kongresses. Somit gelingt es dem VFED, für Ernährungsfachkräfte in ihren unterschiedlichen Arbeitsgebieten qualifizierte Beiträge anzubieten und sie so in ihrem Berufsalltag zu fördern.

Zertifizierung

Der Besuch des 32. VFED-Online-Kongresses ist für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern des VFED sowie bei verschiedenen berufsständischen Organisationen anerkannt. Der VFED vergibt am Freitag und Samstag jeweils sechs, am Sonntag vier Fortbildungspunkte.

Die Veranstaltung wurde von der Ärztekammer Nordrhein für das Fortbildungszertifikat der Ärztekammer gemäß § 5 Fortbildungsordnung für die nordrheinischen Ärztinnen und Ärzte vom 23. November 2013 in der Fassung vom 12. März 2022 insgesamt mit 15 Punkten in Kategorie B anerkannt.

Anmeldung

Melden Sie sich online über das Anmeldeformular an. https://www.vfed.de/de/vfed- kongress/vfed-kongress/anmeldung Für Mitglieder ist die Teilnahme wie gewohnt kostenfrei, jedoch ist auch hier eine Anmeldung notwendig. Nichtmitglieder buchen zusätzlich Ihr Ticket über den Online-Shop.

Anmeldeschluss ist der 31. August 2024.

Geschichte des Verbands für Ernährung und Diätetik e.V.

1992 gründeten Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen und Mediziner den “Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Er ist ein Fachverband für alle im Bereich der Ernährung und Diätetik Arbeitenden und Interessierten. Im Jahr 2000 erfolgte durch die Mitgliederversammlung eine Namensänderung in “Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V.” Inzwischen zählt der Verband über 3 300 Mitglieder. Damit ist er die größte, nicht staatlich geförderte Ernährungs- und Diätetik-Fachorganisation in Deutschland. Gemäß dem Leitbild: “VFED – den Menschen und der Ernährung verpflichtet” setzt sich der Verband besonders für die Anerkennung der Ernährungsfachkräfte als Heilmittelerbringer ein. Zu seinen Mitgliedern gehören Ernährungsfachkräfte wie Diätassistenten, Ernährungswissenschaftler und Oecotrophologen, aber auch Diabetesberater, diätetisch geschulte Köche, Apotheker, Ärzte sowie Vereine und Verbände. Die Mitglieder führen jährlich rund vier Millionen Diät- und Ernährungsberatungen durch.

Der VFED bietet ein vielfältiges Angebot aus fachlicher Weiterbildung, Unterstützung seiner Mitglieder bei der Berufspraxis sowie Informationen für Verbraucher. Er richtet nicht nur den VFED-Kongress aus, sondern publiziert auch die Fachzeitschrift „VFEDaktuell PLUS“ und unterhält bundesweit Regionalgruppen, die von engagierten Mitgliedern geleitet werden. Jedes Jahr am 7. März veranstaltet der VFED bundesweit den „Tag der gesunden Ernährung“, um die Bevölkerung für ausgewogenes, gesundes Essen zu begeistern. Darüber hinaus zählt der VFED zu den wenigen Organisationen, die Ernährungsfachkräfte zertifizieren dürfen. Da der Begriff „Ernährungsberater“ in Deutschland nicht geschützt ist, bietet das Zertifikat „Qualifizierter Diät- und Ernährungsberater VFED“ eine gute Orientierung für Verbraucher und dient der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.