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Eine abwechslungsreiche Ernährung fördert Gesundheit und Leistungsfähigkeit in jedem Alter
Broschüre des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern Quelle: DGE/Station Ernährung

Eine abwechslungsreiche Ernährung fördert Gesundheit und Leistungsfähigkeit in jedem Alter

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Bonn – Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet im Rahmen von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, neben den DGE-Qualitätsstandards für die Klinikverpflegung, auch die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, für „Essen auf Rädern“ und stationären Senioreneinrichtungen an.

Die Verpflegung in der Klink hat weitreichende Bedeutung

Wenn nicht im Krankenhaus oder der Rehaklinik, wo sonst könnte die Motivation so hoch sein sich künftig gesundheitsfördernder zu ernähren. Ideal ist es, wenn das Küchenteam der Klinik es schafft, die Patienten über das Angebot genussvoller und gleichzeitig gesundheitsfördernder Menüs, zu einer Optimierung des Ernährungsverhaltens zu motivieren, denn dies hat viele Vorteile. Eine vielfältige und nährstoffreiche Verpflegung kann:

  • zu einer schnelleren Genesung und kürzeren Liegezeiten führen,
  • eine Mangelernährung vermeiden und damit zu einer selteneren Wiederaufnahme in die Klinik führen sowie
  • zur Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten beitragen.

Ein ausgewogenes Verpflegungsangebot in der Klinik ist damit eine Investition, die sich für Patient und Klinik lohnt.

Wie sieht eine ausgewogene Menülinie aus
In jeder Klinik werden häufig mehrere Menülinien, wie Vollkost, Leichte Vollkost oder eine vegetarische Menülinie angeboten. Trotz der Auswahl besteht oft Potential für eine Optimierung. Ist eine abwechslungsreiche Auswahl aus allen Lebensmittelgruppen enthalten, sind über den Tag verteilt fünf Portionen Gemüse und Obst im Angebot, werden kurze Warmhaltezeiten realisiert? Für alle, die einem gesundheitsfördernden Speisenangebot in der Klink mehr Bedeutung geben und das eigene Verpflegungsangebot unter die Lupe nehmen möchten, bieten der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern und der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken umfassende Anleitungen und praktische Hilfestellungen.

Weitere Informationen
Fachinformationen rund um ein ausgewogenes Verpflegungsangebot in Kliniken, Seminare, Medien und Rezepte finden Sie unter:

www.station-ernaehrung.de.

Für alle weiteren Lebenswelten:

Kitaverpflegung: www.fitkid-aktion.de
Schulverpflegung: www.schuleplusessen.de
Betriebsgastronomie: www.jobundfit.de
Seniorenverpflegung: www.fitimalter-dge.de

Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de