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Abnehmtipps und neue Diät für jedermann

Pressemitteilung

Saarbrücken – „Das neue Jahr bietet die Gelegenheit seine guten Vorsätze in die Tat umzusetzen und mehr auf Körper und Geist zu achten. Um gesund und fit durch das Jahr zu kommen, sollte man sich sportlich betätigen und sich vor allem ausgewogen ernähren“, rät Gesundheitsminister Prof.Dr.Gerhard Vigener allen Saarländerinnen und Saarländern.

Mit der Kampagne „Saarland aktiv und gesund“ bietet die Landesregierung jung und alt die Möglichkeit sich rund um das Thema Bewegung und gesunde Ernährung zu informieren. Neben Ratschlägen und Tipps zum Einstieg in verschiedene Sportarten, einer Übersicht über Sportveranstaltungen im Land und vielen Gesundheitstipps bietet die Internetplattform der Kampagne http://www.aktiv-gesund.saarland.de einen neuen 3-Wochen-Ernährungsplan mit abwechslungsreichen Rezepten zum Abnehmen und schlank bleiben an.

„Mit der aktuellen 3-Wochen-Diät wollen wir gleich im Februar zu Beginn der Fastenzeit Saarländern die Gelegenheit geben, sich aktiv einzubringen und falsche Ernährungsmuster über Bord zu werfen. Ein ballaststoffreiches Frühstück, ausgewogene Zwischenmahlzeiten und vor allem ein vitaminreiches Mittagessen sorgen für mehr Vitalität und können Krankheiten vorbeugen“, so der saarländische Gesundheitsminister.

Das 3-wöchige Ernährungsprogramm ist ein von Ernährungswissenschaftlerin Judith Giese erstellter Rezept-Plan zur gesunden und langfristigen Gewichtsreduzierung.

Die leichten Rezepte sind nach den Ernährungsregeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erstellt. Laut DGE-Richtlinien haben nur Diäten, bei denen das Essverhalten langfristig verändert wird, wirklich gute Erfolgsaussichten. Dabei kommt es besonders darauf an, dass bei einer vollwertigen Ernährung pflanzliche Lebensmittel wie Getreideprodukte, vorzugsweise aus Vollkorn, Gemüse und Obst, im Mittelpunkt der Ernährung stehen. Ergänzt wird diese Basis idealerweise durch fettarme Milchprodukte, Fleisch, Fisch, pflanzliche Fette und Öle. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr muss die Nahrungsaufnahme begleiten.

Der neue Ernährungsplan der Gesundheitskampagne bietet 21 Rezepte für vollwertige und gesunde Mahlzeiten wie zum Beispiel Rotbarsch in Curry-Kokosnusssoße, Reispfanne mit Pilzen und Nudeln, gefüllte Kalbsschnitzel mit Gemüse-Reis, kräftiges Paprikagulasch mit Bandnudeln oder Ratatouille mit Schafskäse und Bulgur. Die einzelnen Gerichte werden alle mit frischen Zutaten zubereitet, lassen sich gut untereinander kombinieren und sind einfach nachzukochen. Genaue Angaben zu Kalorien, Fett-, Kohlenhydrat- und Eiweißgehalt pro Portion sind besonders hilfreich für eine kontrollierte Gewichtsreduzierung.

Minister Vigener zur aktuellen 3-Wochen-Diät: „Einfach nur abnehmen das kann fast jeder. Das Gewicht dann aber auch zu halten, das ist die große Herausforderung. Dies gelingt nur, wenn man nach der Gewichtsabnahme nicht wieder in alte Ernährungsverhalten zurück fällt und weiterhin bewusster isst als vorher. Mit den vollwertigen und raffinierten Rezepten der Saarland – aktiv und gesund Ernährungsprogramme können Sie mit Genuss schlank werden und vor allem schlank bleiben. Probieren Sie es aus.“